Cuteki widget

YO MISMA

Mi foto
Barcelona, Barcelona, Spain
Me encanta cocinar.. bueno, me estoy aficionando hace poquito. Espero ir mejorando plato a plato. Admito cualquier sugerencia y ayuda!

sábado, 27 de agosto de 2011

Baklava

Hoy nos hemos decicido por un postre de origen árabe que a Joan le encanta. Es fácil, rápido de hacer, sale mucha cantidad (mejor que tengáis invitados) y sabe IGUAL que el que comemos cuando salimos a cenar a algún restaurante árabe.


Ingredientes:

1 paquete de pasta filo

200 gr de dátiles

200 gr de nueces peladas

media cucharadita de canela molida

media cucharadita de jengibre molido

media cucharadita de nuez moscada
125 gr de azúcar glass

150 gr de mantequilla

Trituramos los frutos secos (pueden ser otros: almendra, pistacho...) con el azúcar glass y las especias (los dátiles no quedan totalmente triturados sino que quedan trozos grandes que van genial porque así encontraremos trozos).

Ponemos la mantequilla a fundir al micro un minuto.

En una bandeja tipo lasañera, untada con mantequilla, ponemos una hoja de pasta filo y pincelamos con mantequilla. Encima ponemos otra hoja y de nuevo pincelamos con mantequilla. Así hasta tener 4 capas de filo (a mi cada hoja me ha dado para dos capas). Cuando tenemos las cuatro capas, ponemos un cuarto de la mezcla de frutos secos. Volvemos a repetir el paso de las 4 capas de filo + frutos secos.... En total tendremos 4 capas (de 4 hojas) y 4 capas de frutos secos. Acabamos con la pasta filo. Pincelamos de mantequilla y llevamos al horno precalentado a 180º hasta que esté crujiente y dorado.

Mientras, hacemos un almíbar con 250 gr de azúcar + 250 gr de agua + una rodaja de limón + 2 clavos de olor. Dejamos templar y añadimos una cucharada de agua de azahar. Con este jarabe, rociamos todo el baklava, tapamos con papel de aluminio y llevamos al frigo hasta el día siguiente.Al día siguiente, retiramos el exceso de almíbar si es que lo hubiera y podemos cortar en porciones.

Como me han sobrado muchas hojas de filo, he hecho un invento en la misma línea.

De cada hoja, cortamos 3 rectángulos largos, pintamos con mantequilla fundida y ponemos un trocito de mazapán, frutas confitadas (yo naranja y limón a daditos), unos piñones y cerramos en forma de triángulo. Pintamos con mantequilla y al horno como antes, hasta que se doren. Cuando salgan, les echamos un chorrito de miel y coco rallado.

Están ríquisimos!