Esta receta la he visto en varios blogs. Como no la tenía preparada, he tenido que hacer unos cambios de última hora.
500 g. de frijoles negros
1 pimiento rojo (yo no tenía y lo he puesto verde)
2 cebollas
6 dientes de ajo
3 litros de agua y con una pastilla de caldo de verduras
1 cucharada de azúcar moreno (si es blanco no pasa nada)
1 vaso de vino tinto (he tenido que poner blanco)
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de vinagre
Orégano, comino, pimienta negra y sal.
Lavamos los frijoles y los ponemos en remojo la noche anterior, en el agua con la pastilla de caldo.
Ponemos a hervir la olla donde tenemos los frijoles en la misma agua donde han estado en remojo. Empezamos con 20 minutos a fuego fuerte. Pasado ese tiempo dejar hervir tapados a fuego medio-bajo hasta que estén algo blandos.
A parte hacemos un sofrito cortando las verduras en dados muy pequeños y los ajos picados. Añadimo al sofrito un par de hojas de laurel y las especies Sofreímos a fuego medio hasta tener la cebolla transparente y el pimiento bien cocido.
Añadimos el sofrito a los frijoles y ponemos a hervir de nuevo, otros 40 minutos, a fuego suave.
Mezclamos el vino con el azúcar moreno y añadimos a la olla. Dejamos hervir otro rato, hasta que estén listos para comer (se prueban, y si gustan pues ya los tenemos hechos). Deben quedar espesitos, aun llevará un rato.
Al servir se pueden aliñar con un chorrito de aceite de oliva y acompañar con arroz blanco (esto son los moros y cristianos).
NOTA: lo siento, no hay foto, pero doy fe de que estaban ricos ricos!